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Le bon Bourguignon...

Type : boeuf bourguignon

Recette pour : 4 personnes

Catégorie : plats

Difficulté : trop easy

Cuisson : 1 h 30 et plus encore...

Préparation : 15mn

recette de boeuf bourguignon - Le bon Bourguignon...

recette de boeuf bourguignon - Le bon Bourguignon...

Le bon Bourguignon...

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Ingrédients

  • 1 kg de boeuf
  • 6 carottes
  • 800 gr de champignons
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni
  • 150 gr de lardons
  • 1 l de vin rouge
  • 2 cc de concentré de tomates
  • 2 carrés de chocolat noir
  • 1 gousse d'ail
  • eau
  • sel
  • poivre
  • huile d'olives
  • beurre
  • 2 cs de farine

-- les petits plus (facultatif) --



Pour le vin j'aime bien utiliser du vin rouge assez puissant, alors, "Gravet-Renaissance" en Bordeaux ou bien un Madiran des Hautes Pyrénées.
Pommes de terre ou pâtes en accompagnement.

Préparation

En place pour commencer ?!!

Il fait frisquet, nous avons grand besoin de réconfort, il nous faut un beau, un grand boeuf Bourguignon...

Alors, épluchons les carottes, les oignons.

Couper les légumes (carottes et oignons seulement, on s'occupera des champis après !) après les avoir lavés, les faire revenir dans la cocotte avec les lardons et avec le bouquet garni et un peu d'huile d'olive, ajouter l'ail écrasé aussi. Saler et poivrer

Dans une poêle à part, faire colorer la viande avec le beurre, poivrer et l'ajouter dans la cocotte.

Faire tomber en pluie la farine et cuire quelques minutes.

Verser le vin et bien mélanger, aller jusqu'au bouillon et écumer puis, baisser le feu et laisser mijoter à loisir...

Faire revenir les champignons à la poêle, ils doivent être dorés. Huuuummmm, ça sent bon déjà !
Les ajouter dans la cocotte et mélanger le Bourguignon de temps en temps.

Oui, maintenant, le grand secret d'un bon boeuf Bourguignon...

Il faut ajouter les deux cuillères de concentré de tomates pour la couleur et surtout.... Surtout, au dernier moment ajouter le chocolat noir qui va adoucir le goût du vin et donner un velouté et un brillant incomparable à votre plat !!

Voilà, c'est fini et vous m'en direz des nouvelles, la viande est tendre et la sauce... Un délice !!

En gros, plus ça mijote, plus c'est bon !

Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 15/10/2012 par ---

termes en relation :

boeuf bourguignonboeuf

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Notes et commentaires des utilisateurs

le 15/10/2012 à 22:36, a écrit :étoileétoileétoileétoileétoile vide  alerte

Osé le chocolat...Mais c'est vrai qu'il a l'air délicieux ce bourguignon !

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