lebruitdufrigo.fr

plus de 600 recettes pour cuisiner avec les restes !

Mannala pour la st Nicolas

Type : brioche vendéenne

Recette pour : 6 personnes

Catégorie : pâtisseries

Difficulté : trop easy

Cuisson : 15 à 20 mn

Préparation : 20 mn plus 2h de pousse

recette de brioche vendéenne - Mannala pour la st Nicolas

recette de brioche vendéenne - Mannala pour la st Nicolas

Mannala pour la st Nicolas

imprimante
ajouter à mes favoris
partager la recette par mail
partager la recette sur Facebook
partager la recette sur Twitter

enveloppepartager la recette par email


envoyer

Note globale :

étoile videétoile videétoile videétoile videétoile vide  (0.0/5, 0 vote)

connectez-vous pour noter et/ou commenter cette recette !

se connecter avec Facebook

etiquettenoter et commenter la recette



laisser un commentaire - 250 caractère(s) restant(s)

soumettre

étoile videétoile videétoile videétoile videétoile vide

étoile videétoile videétoile videétoile videétoile vide

étoile videétoile videétoile videétoile videétoile vide

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 100gr de sucre
  • 100g de beurre
  • 250ml de lait
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1/2 c à café de levure de boulanger déshydratée
  • 1/4 de c à café de sel

-- les petits plus (facultatif) --



1 sachet de sucre vanillé
des raisins secs pour les yeux

Préparation

En place pour commencer ?!!

Voici venir la fête de la Saint Nicolas et ses petites douceurs...

En Alsace et en Moselle, le Mannala est lié à la célébration du jour de la Saint-Nicolas, dès le XV ème siècle.
Ces brioches sont censées représenter saint Nicolas ou les trois enfants sauvés par le saint. Voilà pour la petite touche d'histoire !

Faire tiédir le lait.
Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez bien.

Ajoutez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure de boulanger et le sel. Pétrissez à la main ou si vous manquez de force comme moi, mettez le tout dans votre machine à pain programme pétrissage, bon je sais c'est un peu de la triche, mais je vous assure c'est moins fatiguant et la pâte sera mieux aérée.

Quand la pâte est amalgamée, ajoutez le beurre ramolli. Laissez lever ensuite pendant environ 2 heures.

Voilà, vôtre pâte est toute gonflée et tout va bien, c'est le moment de Façonner les pâtons en forme de petits bonshommes.

Pour ça c'est facile former des boules de pâte et faire une forme ronde pour la tête, ensuite il ne reste plus qu'à donner un coup de ciseaux vertical en bas pour les jambes et sur les cotés pour les bras (alors on tire, un peu sur la pâte et on fait un joli personnage, il faut bien écarter les différentes parties car ça gonfle un max à la cuisson ! Sauf si vous préférez vous retrouver avec un troll assez mal formé ensuite... )

Avec des raisins secs, ou du sucre en grain, c'est comme on aime, faire les yeux.

Déposez les petits bonshommes sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.

Dorez vos brioches à l’oeuf ou au lait.

Et pour finir, cuire au four à 180°C pendant environ 15 à 20 minutes

C'est cuit, c'est joli et ça sent super bon...

Bonne dégustation et Joyeuse Saint Nicolas !!

--- recette ajoutée le 02/12/2013 par ---

termes en relation :

brioche vendéennerecettes de noëlbrioche

Suggestions de recettes similaires

Notes et commentaires des utilisateurs

aucun commentaire pour cette recette

connectez-vous pour noter et/ou commenter cette recette !

se connecter avec Facebook

Les catégories

Espace perso

pseudonyme :

mot de passe :

pas encore inscrit(e) ?

mot de passe perdu ?

se connecter avec Facebook