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Le dessert doux-amer

Type : gâteau au chocolat

Recette pour : 6 personnes

Catégorie : pâtisseries

Difficulté : moyen

Cuisson : 30 à 40 min

Préparation : 20 min

recette de gâteau au chocolat - le dessert doux-amer

recette de gâteau au chocolat - le dessert doux-amer

Le dessert doux-amer

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Ingrédients

  • 1 petit pot de confiture d'oranges
  • 200g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 80g de sucre
  • 70g de farine
  • 60g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique

-- les petits plus (facultatif) --



Pour un éventuel glaçage :
140g de chocolat noir
70g de sucre
10cl de crème fraîche liquide
110g de beurre

Préparation

Je préfère vous prévenir tout de suite, vos papilles vont exploser ! (à condition de réaliser le glaçage bien sûr... )

1. Sortez le beurre du réfrigérateur et mettez-le à ramollir sur votre radiateur par exemple (basse température !). Pendant ce temps, séparez le blanc du jaune d'oeuf (gardez le blanc pour plus tard) et fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure et fouettez énergiquement.

2. Cassez le chocolat en petits carrés et faites-le chauffer à feu doux avec le beurre en petits morceaux ; lorsque le mélange est lisse et homogène, retirez du feu, laissez un peu refroidir et incorporez à la pâte.

3. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6-7). Battez les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien blancs et fermes. Incorporez-les délicatement à la pâte avec une spatule, c'est l'opération la plus délicate... Puis enfournez pendant 30 à 40 min dans un moule beurré.

Lorsque le gâteau a refroidi, coupez-le en deux dans le sens de la hauteur et étalez la confiture d'oranges sur une des deux moitiés, puis replacez l'autre moitié par dessus. Vous pouvez le déguster tel quel mais je vous recommande vivement le glaçage :

Faites fondre à feu moyen le chocolat avec la crème et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène ; retirez du feu puis ajoutez le beurre ramolli en petits morceaux en continuant de remuer, jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Mettez votre gâteau sur une grille et versez le glaçage dessus en commençant par le milieu puis en tournant vers les bords (vous n'avez pas besoin de spatule pour ça normalement). Mettez au frais pendant au moins une heure pour que le glaçage durcisse.

Et voilà, succès garanti, bon appétit !

--- recette ajoutée le 25/01/2013 par ---

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