lebruitdufrigo.fr

plus de 600 recettes pour cuisiner avec les restes !

Le gâteau de Papa

Type : gâteau au chocolat

Recette pour : 6 personnes

Catégorie : pâtisseries

Difficulté : trop easy

Cuisson : 35 mn

Préparation : 20 mn

recette de gâteau au chocolat - Le gâteau de Papa

recette de gâteau au chocolat - Le gâteau de Papa

Le gâteau de Papa

imprimante
ajouter à mes favoris
partager la recette par mail
partager la recette sur Facebook
partager la recette sur Twitter

enveloppepartager la recette par email


envoyer

Note globale :

étoile videétoile videétoile videétoile videétoile vide  (0.0/5, 0 vote)

connectez-vous pour noter et/ou commenter cette recette !

se connecter avec Facebook

etiquettenoter et commenter la recette



laisser un commentaire - 250 caractère(s) restant(s)

soumettre

étoile videétoile videétoile videétoile videétoile vide

étoile videétoile videétoile videétoile videétoile vide

étoile videétoile videétoile videétoile videétoile vide

Ingrédients

  • 120 g de beurre
  • 200 g de chocolat à 52 ou 64%
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 80 g de farine
  • 125 g de chocolat à 52%
  • 200 gr de crème fraîche
  • 50 gr de chocolat noir râpé

-- les petits plus (facultatif) --



30 gr de sucre glace

Préparation

En place pour commencer ?!!

Le 12 juillet on commence à se préparer à aller voir les feux d'artifices mais c'est aussi l'anniversaire de mon Papa alors l'idée d'un beau gâteau s'impose...

Alors, on commence tout doucement à préchauffer le four à 180 °C.

Ce gâteau est fait pour les grands malades de chocolat, vous allez voir ça déborde de partout, c'est très très gourmand !

Faites fondre le chocolat en morceaux.

Dans un saladier, mélangez le sucre avec les œufs puis ajoutez la farine.

Incorporez à cette préparation le mélange chocolat-beurre. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène.

Beurrez puis farinez légèrement le moule et versez-y la pâte. Faites cuire 30 minutes.

Sortez le gâteau du four et laissez refroidir 10 min avant de démouler délicatement.
Couper le gâteau en deux de façon à obtenir deux beaux disques et réserver.

Pour la crème qui va venir recouvrir le gâteau et le garnir :

Faire fondre les 125 gr de chocolat puis quand il est presque froid, le mélanger avec la crème et 30 gr de sucre glace

Il faut goûter bien entendu parce que c'est trop bon et ensuite, étaler la crème sur le premier disque de gâteau, enfin pas tout, environ 1/4 et repositionner le deuxième puis, étaler à la spatule le reste de crème sur le gros gâteau reconstitué.

Râper le reste de chocolat et le saupoudrer sur la face extérieure pour former le décor et voilà, au frigo jusqu'au moment de servir...

C'est un délice et c'est beau en plus, il ne reste plus qu'à souhaiter un très bel anniversaire à mon petit Papa et maintenant c'est à vous de jouer !

Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 12/07/2013 par ---

Les catégories

Espace perso

pseudonyme :

mot de passe :

pas encore inscrit(e) ?

mot de passe perdu ?

se connecter avec Facebook