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Gâteau Mathilde

Type : gâteau aux amandes

Recette pour : 6 personnes

Catégorie : pâtisseries

Difficulté : facile

Cuisson : 30 mn

Préparation : 15 mn

recette de gâteau aux amandes - gâteau Mathilde

recette de gâteau aux amandes - gâteau Mathilde

Gâteau Mathilde

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Ingrédients

  • 125 gr de sucre
  • 75 gr de farine
  • 75 gr d'amandes en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 60 gr de beurre
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 yaourt nature
  • 150 gr de sucre glace
  • 120 gr de pâte d'amande

-- les petits plus (facultatif) --



colorant alimentaire rouge

Préparation

En place pour commencer ?!!

Voilà, ça y est, c'est l'anniversaire de votre fille, il nous faut du sucré, et surtout du rose, du rose et encore du ROSE...!

Dans une jatte travailler le sucre et les jaunes pendant 10 minutes, il faut que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, les amandes en poudre, puis les blancs battus en neige.

Verser la levure, puis le beurre amolli en crème, mélanger en soulevant la pâte pour ne pas casser les blancs.

Beurrer et fariner le moule, cuire au four 170°C pendant 30 minutes, pour voir si le gâteau est cuit, il faut faire le test de la lame de couteau, après l'avoir piquée dans le gâteau, si elle ressort sèche, il est cuit ! Laisser refroidir sur une grille.

Il nous reste à faire le glaçage rose:
Battre le blanc d'oeuf en neige, ajouter le sucre glace en pluie sans stopper le batteur et verser le yaourt et le colorant rouge.
Si vous utilisez du colorant naturel en poudre comme moi, il ne faut vraiment pas en mettre beaucoup sauf si vous voulez un gâteau fluo !

Avec la pâte d'amande, façonner des petits décors, alors c'est comme on aime, des fleurs, des souris, des éléphants... Tout ce que l'on veut ! (le résultat n'est pas très "pro" mais les enfants sont ravis, c'est le but !)

Une fois le gâteau froid, il faut le recouvrir avec le mélange rose de façon uniforme, vous pouvez vous servir d'une spatule pour faciliter cette étape.
C'est le moment de placer délicatement le décor en pâte d'amandes (vous allez rire, blanche et rose... ) sur le superbe gâteau "rose bonbon".

Placer ensuite le gâteau sur un joli plat et placez-le au frais pour solidifier le glaçage.

Voilà, c'est terminé, je vous souhaite un joyeux anniversaire ! Ne pas oublier les bougies.

Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 20/03/2013 par ---

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