Ingrédients- 600 g de pommes de terre à chair farineuse
- 150 g environ de farine
- 1 jaune d'oeuf
- sel
- 5 tomates bien rouges
- 150 gr de lardons
- 2 oignons
- 25 cl de crème liquide
- Sel
- Poivre
- 1/2 gousse d'ail
- Huile d'olive
-- les petits plus (facultatif) --
Thym
noix de muscade
1 petit verre de muscat de Rivesaltes |
PréparationEn place pour commencer ?!!
Comme le titre l’indique, ce soir c’est gnocchis ! Une recette un peu longue à réaliser mais délicieuse pour les grands et les petits…
Cuire les pommes de terre dans l’eau (en partant d’eau froide) avec du gros sel et une feuille laurier, pendant 40 minutes environ.
Elles doivent être fondantes, le temps de cuisson dépend de leur taille. On peut aussi cuire les pommes de terre à la vapeur épluchées et coupées en dés (c’est plus rapide).
Eplucher les pommes de terre à chaud et les passer au presse purée ou moulin à légumes. (surtout pas de robot ! La préparation serait collée et trop élastique. )
Poser le tout sur un plan fariné. Attendre qu’elles tiédissent, former un trou et ajouter la moitié de la farine et l’oeuf puis les incorporer aux pommes de terre. Saler et ajouter une pincée de noix de muscade.
Ajouter le reste de farine et travailler la pâte afin d’obtenir une boule lisse et homogène. Couper une tranche, former des saucissons de pâte de 1-2 cm de largeur puis couper en tronçons de 1 cm.
Les rouler sur le dos ou creux d’une fourchette de manière à créer des sillons et un trou au coeur. Les fariner, les poser sur un torchon les uns à côté des autres.
Porter de l’eau à ébullition, la saler et y plonger délicatement (à l’aide du torchons), les gnocchi. Dès qu’ils remontent à la surface, ils sont cuits.
Réservez.
Il faut maintenant, s’attaquer à la petite sauce qui va bien !
Dans une poêle, faire revenir les oignons coupés, les lardons et l’ail et le thym.
Déglacer au muscat de Rivesaltes, ça donne un bon petit goût sucré et fruité !
Ajouter les tomates fraiches coupées en gros morceaux et couvrir.
Laissez mijoter environ 15 minutes, il faut que les tomates fondent. Saler et poivrer en fin de cuisson. GOÛTEZ !!
Versez une petite brique de crème fraîche légère ou pas c’est selon vos goûts et laisser réduire un peu la sauce.
Nous allons maintenant faire revenir 2minutes les gnocchis à la poêle dans un peu d’huile d’olive, juste pour qu’ils soient plus fermes et un brin croustillants.
Placez les gnocchis dans des petits bols et versez la sauce dessus, hummmm, ça sent bon et c’est bon !
Bonne dégustation !! --- recette ajoutée le 09/09/2014 par Gaëlle-Anne --- |