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Gougères dorées à l'orge

Type : gougères

Recette pour : 6 personnes

Catégorie : amuse-bouches

Difficulté : facile

Cuisson : 10

Préparation : 15

recette de gougères - gougères dorées à l'orge

recette de gougères - gougères dorées à l'orge

Gougères dorées à l'orge

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Ingrédients

  • 200 grs de gruyère rapé
  • 25 cl de lait
  • 100 grs de beurre
  • 130 grs de farine d'orge
  • 4 oeufs + 1 au cas où
  • sel
  • poivre
  • muscade

Préparation

La farine d'orge donne un petit goût particulier qui va très bien à cette recette classique. Mais si vous n'en trouvez pas ça marche aussi !

C'est très rapide donc il faut un peu s'organiser et commencer par peser la farine (pour ne pas être pris au dépourvu par la suite !) et prévoir 3 récipients : une casserole, un saladier et un bol.

C'est parti !
Donc, pour commencer, mettez le beurre en morceaux et le lait dans une casserole et faites chauffer. Au 1er bouillon, versez sur la farine (dans le saladier) et mélangez bien.
Versez à nouveau dans la casserole et remettez à chauffer 1 à 2 minutes pour assécher un peu avant de re-transvaser le tout dans le saladier.

A coté, commencez par bettre un oeuf en omelette et mélangez à la pâte. Quand l'oeuf est totalement incorporé, recommencez avec le 2ème oeuf et ainsi de suite jusqu'au 4ème.
Si la pâte n'est pas assez molle, ajoutez le 5ème oeuf mais petit à petit (en principe, il n'est pas nécessaire en entier !).

A ce stade, il est temps d'assaisonner : sel, poivre et muscade. Et d'ajouter le gruyère rapé, sans oublier de bien mélanger.
La pâte est prête.

C'est le moment de mettre le four à chauffer (200°C).
En attendant qu'il chauffe, à l'aide de 2 cuillères à soupe, formez de petits tas de pâte que vous déposerez sur 2 plaques de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Si il vous reste de l'oeuf battu, vous pouvez en badigeonner les gougères. Sinon, avec un peu d'eau ça fera l'affaire.

Enfournez et surveillez la cuisson. Dès que les gougères sont dorées, sortez les du four et dégustez tiède.

Si il vous en reste ça se conserve très bien au congélateur : elles sont aussi bonne qu'au premier jour !

--- recette ajoutée le 06/10/2012 par ---

termes en relation :

gougères

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Notes et commentaires des utilisateurs

le 08/10/2012 à 19:24, a écrit :étoileétoileétoiledemi-étoileétoile vide  alerte

Très chouette recette, ça donne envie d'essayer !

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