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Kouign Aman

Type : kouign aman

Recette pour : 8 personnes

Catégorie : pâtisseries

Difficulté : moyen

Cuisson : 25mn

Préparation : 1h45

recette de kouign aman - Kouign Aman

recette de kouign aman - Kouign Aman

Kouign Aman

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Ingrédients

  • 300 gr de farine
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 1/4 l d'eau
  • 2 cs de sucre
  • 1 cc de sel
  • 2 cc d'huile
  • 250 gr de beurre salé
  • 250 gr de sucre

Préparation

En place pour commencer ?!!

Un gâteau de Bretagne très léger, peu sucré et très apprécié des connaisseurs...!!

Bien sûr, un kouign Aman ça se mérite...!!! Un peu de travail, du beurre, du beurre et beaucoup d'amour !!!

On démarre avec la fabrication de la pâte à pain, moi, j'ai un pétrin mais il est possible de le faire à la main si on est un peu musclé !!
Verser la farine, faire un petit creux et verser l'eau, l'huile, le sucre, la levure, mélanger un peu, ajouter le sel.
Ensuite, lancer la machine qui va pétrir cette pâte ou bien préparer vos petits muscles pour faire le travail à la main, vous allez devoir soulever la pâte et la faire tourner, la malaxer pour l'aérer pendant un bon bout de temps, quand la pâte est chaude sous vos mains, la laisser gonfler, elle doit doubler de volume dans un endroit tiède sous un linge. Réserver.

Quand la pâte est bien gonflée, on l'étale sur une table à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, poser le beurre mou sur l'abaisse, l'étaler grossièrement au centre, saupoudrer de sucre.

Ramener les bords de la pâte vers le centre de façon à enfermer le beurre et le sucre au milieu.

Avec le rouleau, abaisser en essayant de donner une forme rectangulaire.

Plier en trois comme un mouchoir et laisser reposer 30 minutes.

Faire pivoter la pâte d'un quart de tour et baisser à nouveau la pâte, recommencer une fois, laisser reposer 30 minutes, encore une fois et encore 30 minutes de repos.

Mettre la pâte dans un moule beurré, oui parce que sinon il n'y en a pas assez... Du beurre...!!! Je rappelle que le beurre est nôtre ami, il participe à nôtre bien-être, à nôtre bonheur même...!!!

Pulvériser de l'eau sur le gâteau et encore un peu de sucre, cuire au four 220°C pendant 25 minutes, ça doit caraméliser.
En principe, pendant la cuisson, toute personne normalement constituée va se diriger vers la cuisine l'air très intéressé par votre travail tellement ça sent bon...!!! C'est normal n'ayez pas peur, il suffira de leur promettre une part du gâteau pour qu'ils restent bien sages...

Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 02/07/2012 par ---

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