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Bstilla comme au Maroc

Type : pastilla

Recette pour : 6 personnes

Catégorie : plats

Difficulté : facile

Cuisson : 30 mn

Préparation : 25 mn

recette de pastilla - Bstilla comme au Maroc

recette de pastilla - Bstilla comme au Maroc

Bstilla comme au Maroc

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Ingrédients

  • Feuilles de brick
  • Poulet
  • 5 oignons
  • 1 poignée de raisins secs blonds
  • 1 bouquet de coriandre
  • Sel
  • Poivre
  • 2 cs+3 cc de canelle
  • Piment rouge
  • 4 oeufs
  • 1 grosse poignée d'amandes
  • Huile d'olive
  • 20 gr de beurre
  • 40 gr de sucre

-- les petits plus (facultatif) --



2 cs de curcuma
4 filaments de safran

Préparation

En place pour commencer ?!!

la pastilla appelée aussi bastilla ou Bstilla, est l’un des plats les plus favorisés par les Marocains et les plus marquants de la cuisine marocaine. Le terme « pastilla » est un mot d’origine espagnole, dérivé du terme « pasta » (« pâte » en français). C’est lors de la chute d’Al-Andalus en 1492, que les réfugiés Maures ont emporté avec eux, en Afrique du nord, une multitude de recettes dont la pastilla.

La tradition veut que l’on utilise du pigeon pour ce plat mais d’autres variantes sont apparues avec le temps, telles la pastilla aux poissons, de poulet comme nous ici ou de viande, ces deux dernières sont préparées de la même façon que celle de pigeon, elles contiennent des œufs battus, des amandes grillées, les oignons et les épices.

Alors, passons à la recette :

Faire revenir les épices dans l’huile d’olive et ajouter le poulet.

Trancher les oignons et les ajouter au poulet avec la coriandre ciselée, saler et poivrer, ne pas oublier la pincée de piment.

Couvrir et laisser cuire environ 20 min.

Retirer le poulet et laisser les oignons sur le feu, ajouter 10 gr de sucre et caraméliser les oignons, ajouter les raisins secs, si besoin rectifier l’assaisonnement, verser les oeufs battus en omelette et mélanger, cuire jusqu’à ce que les oeufs soient cuits et le mélange plus sec. Réserver.

Ensuite, faire revenir les amandes dans très peu d’huile puis, les mixer avec 30 gr de sucre glace et 3 cc de cannelle. Il ne faut pas mixer trop fin c’est meilleur. Réserver.

Voilà, il faut maintenant « monter » la pastilla.

Beurrer 4 feuilles de brick et les placer sur un plat à tarte, faire dépasser les feuilles qui devrons être repliées ensuite sur le plat.

Là, étaler le mélange « oeufs-oignons », recouvrir d’une feuille de brick beurrée, étaler le poulet effiloché, recouvrir d’une feuille de brick beurrée, et pour finir recouvrir avec les amandes mixée à la cannelle et au sucre glace.

Replier les feuilles qui dépassent et les « coller » au jaune d’oeuf, placer une dernière feuille de brick beurrée sur le dessus pour fermer la pastilla.

Cuire environ 30 min au four à 180°C. Quand la pastilla est dorée, la sortir du four et saupoudrer de sucre glace et dessiner des lignes avec la cannelle.

Alors… C’est qui la reine de la pastilla ?!!

Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 11/02/2014 par ---

termes en relation :

pastillapouletbrickscuisine marocaine

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Notes et commentaires des utilisateurs

le 11/02/2014 à 20:18, Gaëlle-Anne a écrit :alerte

Viens, c'est quand tu veux...!

le 11/02/2014 à 20:03, a écrit :étoileétoileétoileétoileétoile vide  alerte

mmh j'adore la pastilla !

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