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La pizza "de base"

Type : pizza margherita

Recette pour : 4 personnes

Catégorie : tartes salées

Difficulté : facile

Cuisson : 10 à 20 min

Préparation : 20 min + levée de la pâte

recette de pizza margherita - La pizza  "de base"

recette de pizza margherita - La pizza  "de base"

La pizza "de base"

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Ingrédients

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • huile d'olive
  • 2 tomates bien mûres écrasées ou 1/2 boîte de tomates pelées
  • 300 à 400g de mozzarella
  • sel

-- les petits plus (facultatif) --



quelques feuilles de basilic
de la roquette, des champignons frais, du parmesan en copeaux...

Préparation

Avec la pizza c'est simple, on met vraiment ce qu'on veut dessus, enfin tout ce qui va avec la tomate et la farine, c'est-à-dire tout sauf les choux de Bruxelles (hé on se calme les intégristes des choux de Bruxelles hein... ).
Moi je privilégie les aliments méditerranéens, c'est ceux que je préfère !

La pâte :

c'est la partie la plus difficile (mais c'est quand même facile) et surtout la plus longue. Mettre la farine dans un saladier avec une cuillère à café de sel, mélanger puis former un puits au centre. Laisser la levure reposer 15 min dans un peu d'eau tiède (35°C) pour l'activer puis la délayer dans un verre à moutarde d'eau à la même température, et enfin verser le tout dans le puits. Commencer à mélanger délicatement puis lorsque ça devient irrésistible plonger les mains dans le saladier et commencer à malaxer jusqu'à obtention d'une pâte molle et homogène qui ne colle plus aux doigts (rajouter de la farine ou de l'eau tiède si nécessaire).
Lorsque la pâte est à bonne consistance, incorporer une cuillère à soupe d'huile d'olive puis recommencer à malaxer quelques minutes.
Il est très important de bien pétrir la pâte pour qu'un maximum d'air s'y loge et que la pâte lève mieux par la suite.
Laisser reposer la pâte dans son saladier en le couvrant avec un torchon humide, au moins une heure (l'idéal étant 12h... ).
Lorsque la pâte est bien levée, l'étaler A LA MAIN (le rouleau risquerait d'annihiler sa levée) sur une plaque ou un moule à tarte et préchauffer le four à température maximale (mais surtout pas sur "grill" ).

La garniture :

écraser les tomates en les assaisonnant à votre goût : sel, herbes de Provence, origan, thym...
Etaler le mélange obtenu sur la pâte et recouvrir de tranches d'1/2 cm d'épaisseur de mozzarella.
Vous pouvez remplacer la mozza par du fromage à pizza mais c'est un peu moins bon et très difficile à trouver surtout. En tout cas, si vous mettez du gruyère vous serez probablement déçu (e) du résultat.

Vous pouvez donc ensuite ajouter tout ce que vous souhaitez. Dans l'exemple de la photo j'ai mis des champignons frais, de la roquette et du parmesan, c'est ma préférée et je peux vous dire que ce soir elle était divine (en effet, c'était soirée pizza-foot aujourd'hui) ! Bon évidemment ça vaut pas la cuisson au feu de bois...

On enfourne quand même ! 10 à 20 min selon la puissance du four.

Bon appétit et merci encore à l'Italie pour cette merveilleuse invention.

--- recette ajoutée le 25/04/2012 par ---

termes en relation :

pizza margheritapizzacuisine italienne

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Notes et commentaires des utilisateurs

le 14/05/2015 à 12:51, a écrit :étoileétoileétoileétoileétoile vide  alerte

Recette tres simple et rapide! La pizza etait tres bonne.

le 25/04/2012 à 03:20, a écrit :étoileétoileétoileétoileétoile vide  alerte

Alors là, j'aime beaucoup!! La pizza, pas le foot!! Elle a l'air vraiment bonne!

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