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Carne de porco Alentejana

Type : porc aux légumes

Recette pour : 4 personnes

Catégorie : plats

Difficulté : trop easy

Cuisson : 20 min

Préparation : 15 min

recette de porc aux légumes - Carne de porco Alentejana

recette de porc aux légumes - Carne de porco Alentejana

Carne de porco Alentejana

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Ingrédients

  • 800 g d'émincé de porc
  • 800 g de palourdes ou coques
  • 20 cl de vin blanc
  • 3 gousses d'ail émincé
  • 1 cuillère à café de paprika
  • quelques tiges de coriandre
  • le jus d'un citron
  • huile d'olive
  • laurier
  • sel
  • poivre

-- les petits plus (facultatif) --



tous les légumes tels que carottes, pommes de terre, pois gourmands, haricots verts, oignons blancs et surtout les légumes nouveaux

Une poignée de lardons

Préparation

Une recette qu'est pas issue des fonds de frigo, quoiqu'il vous suffit d'avoir du porc et des palourdes ou coques, le reste s'improvise... Mais comme il faut faire mariner la viande la veille, n'espérez pas improviser une recette du soir !
Sachez que vous pouvez utiliser des légumes "cocktail", c'est-à-dire des légumes au vinaigre en bocal, certains le préparent comme ça.
Il s'agit d'un plat typique du Portugal, étonnant mais très bon !

Allons-y :

1. Donc la veille, faites baigner la viande coupée en petits morceaux dans une marinade faite du vin blanc, du jus de citron, du paprika, du laurier, du sel et du poivre.

2. Le lendemain, quelques heures avant de commencer, faites tremper les coquillages dans de l'eau salée pour qu'elles perdent leur sable.

3. Si vous souhaitez mettre des légumes, faites-les précuire à la vapeur, pas trop longtemps afin qu'ils restent croquants (sauf les pommes de terre qui doivent être cuites au taquet jusqu'au bout)

4. Dans une poêle huilée à feu moyen, faites dorer les lardons (pas obligatoires mais sont un petit plus), puis la viande sans la marinade. Laissez rissoler puis ajoutez la marinade, portez à feu vif jusqu'à ébullition puis ajoutez les coquillages. Lorsqu'ils sont pratiquement tous ouverts, ajoutez les éventuels légumes, laissez mijoter quelques minutes en remuant bien puis éteignez le feu.

C'est le moment de servir : saupoudrez avec la coriandre hachée et décorez avec quelques rondelles de citron.

Bonne dégustation !

--- recette ajoutée le 07/03/2015 par ---

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