lebruitdufrigo.fr

plus de 600 recettes pour cuisiner avec les restes !

J'ai pas fait les courses...

Type : purée

Recette pour : 6 personnes

Catégorie : plats

Difficulté : trop easy

Cuisson : 25 mn

Préparation : 20 mn

recette de purée - J'ai pas fait les courses...

recette de purée - J'ai pas fait les courses...

J'ai pas fait les courses...

imprimante
ajouter à mes favoris
partager la recette par mail
partager la recette sur Facebook
partager la recette sur Twitter

enveloppepartager la recette par email


envoyer

Note globale :

étoileétoileétoiledemi-étoileétoile vide  (3.8/5, 1 vote)

connectez-vous pour noter et/ou commenter cette recette !

se connecter avec Facebook

etiquettenoter et commenter la recette



laisser un commentaire - 250 caractère(s) restant(s)

soumettre

étoileétoileétoileétoileétoile vide

étoileétoileétoileétoileétoile

étoileétoileétoile videétoile videétoile vide

Ingrédients

  • 1 boite de thon
  • 7 pommes de terre
  • 1/2 litre de lait
  • 15 gr de beurre
  • 1 cc de vinaigre balsamique blanc
  • muscade
  • 2 poireaux
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • 5 cs de chapelure
  • Piment d'Espelette
  • 1 échalote
  • 25 gr de crème
  • 1 cc de curry
  • 1cc de paprika
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • 1 gousse d'ail

Préparation

En place pour commencer ?!!

Une petite recette spécialement conçue pour les jours où il ne reste pas grand chose dans votre "frigo" et juste une boite de thon dans votre placard...

Je sais bien que les boites ça n'est pas le top du top en matière de gastronomie, que le thon est en voie de disparition, mais que voulez-vous ma bonne dame, on fait ce que l'on peut avec ce que l'on a !

Donc, il faut ouvrir la boite, vider l'eau et essayer de séparer grossièrement la chair de ce qui ressemble vaguement à du poisson, réserver.

Dans la poêle avec un peu d'huile d'olive, faire revenir les légumes tranchés en cubes, ajouter l'ail, coupé fin et attendez que ça soit doré, déglacer au vinaigre balsamique.

Ajouter le thon et les épices (loin de moi l'idée que les épices pourrons masquer le goût du thon en boite !!!) et laissez caraméliser un peu puis, verser la crème, saler et poivrer.
Alors, on goûte, et oh miracle... C'est très bon !! Réservez.

Vient le moment de faire une belle purée "maison" pour se racheter un peu, faire cuire les pommes de terre dans le lait salé et poivré, avec le beurre aussi.

[g]Important, ne jamais passer sa purée au mixeur, elle serait "collée" toute gluante et élastique et donc pas du tout mangeable !!

Il vous faut un bon vieux presse-purée des années 40 ou une fourchette peut également faire l'affaire pour écraser les patates.

Un fois les pommes de terre réduites en purée fine ou avec quelques morceaux c'est selon vos goûts vous laissez couler un filet de lait tout en "touillant" votre préparation à l'aide d'une cuillère en bois.

Ajouter une bonne pincée de muscade et un oeuf, mélangez.

Choisir un plat qui passe au four et verser le mélange "crème-thon", étaler la purée au dessus, saupoudrer de chapelure et d'un peu de piment d'Espelette. (si vous êtes en panne de chapelure mixer quelques biscottes !)

Passer au four à 180°C pendant 25 minutes, si c'est doré, c'est prêt !

Pardon pour la photo, encore une recette difficile à magnifier en image !!

Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 18/11/2013 par ---

termes en relation :

puréethonpommes de terre

Suggestions de recettes similaires

Notes et commentaires des utilisateurs

le 17/12/2015 à 00:00, a écrit :étoileétoileétoiledemi-étoileétoile vide  alerte

(cet utilisateur n'a pas souhaité laisser de commentaire)

connectez-vous pour noter et/ou commenter cette recette !

se connecter avec Facebook

Les catégories

Espace perso

pseudonyme :

mot de passe :

pas encore inscrit(e) ?

mot de passe perdu ?

se connecter avec Facebook