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Pâté de campagne

Type : terrine de porc

Recette pour : 8 personnes

Catégorie : entrées

Difficulté : trop easy

Cuisson : 1h30

Préparation : 25 mn

recette de terrine de porc - Pâté de campagne

recette de terrine de porc - Pâté de campagne

Pâté de campagne

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Ingrédients

  • 400 gr de sauté de porc
  • 350 gr de chair à saucisse
  • 125 gr de poitrine fumée
  • 5 échalotes
  • persil
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 poignée de pistaches
  • 1 oeuf
  • 25 gr de beurre
  • 1 morceau de crépine
  • 1 verre d'eau de vie

-- les petits plus (facultatif) --



foie de génisse

Préparation

En place pour commencer ?!!

Alors, on va essayer de se lancer en charcuterie...
J'espère que vous avez une grande terrine !

Pour démarrer, on va faire mariner le foie entier dans l'eau de vie et on réserve.

Passer la viande de porc à la moulinette pour obtenir des petits morceaux pas trop mixés, couper en tout petit la poitrine fumée puis, les ajouter à la viande.

Pendant ce temps j'ai fait revenir les échalotes et l'ail coupés finement à la poêle avec le beurre, il faut saler et poivrer. Ajouter ce mélange à la viande.

Le foie est bien imbibé d'alcool, il a mariné environ 1/4 d'heure, on va pouvoir le mixer ou le couper très fin c'est comme vous voulez, tout dépend si vous voulez retrouver des morceaux fondants dans le pâté ou si vous préférez une tranche plus fondante.
On ajoute ça dans la jatte qui contient le reste des ingrédients. On verse également l'eau de vie que l'on a utilisé pour le foie dans la jatte.

On n'oublie pas la chair à saucisse, maintenant, on casse l'oeuf dans la jatte, on ajoute les noisettes et les pistaches. Saler et poivrer assez généreusement et ajouter un peu de persil.

Alors, il s'agit de bien mélanger les ingrédients avec les mains, c'est "spécial" mais on y arrive très bien !! Goûter pour rectifier l'assaisonnement si le besoin s'en fait sentir.

Voilà, beurrer une terrine et verser le mélange, tasser un peu et placer la crépine sur le dessus en coupant le surplus, c'est mieux si on fait rentrer les bords de la crépine entre le pâté et la terrine, ça fait plus joli après cuisson.

Cuire le pâté au four 200°C pendant environ 1 heure et 30 minutes selon le four que vous avez.

C'est cuit et ça sent vraiment bon !
Il faut le laisser refroidir avec un poids posé sur une petite planchette recouverte de papier aluminium, elle- même posée sur le pâté avant de se jeter dessus comme un gros gourmand, c'est important pour éviter que la graisse ne reste à l'intérieur.
Le rôle de la graisse est d'entourer le pâté pour une meilleure conservation.


Bonne dégustation !!

--- recette ajoutée le 13/03/2013 par ---

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