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Vive les cucurbitacées !

Type : velouté de courge

Recette pour : 4 personnes

Catégorie : soupes

Difficulté : trop easy

Cuisson : 30 à 40 min

Préparation : 10 min

recette de velouté de courge - vive les cucurbitacées !

recette de velouté de courge - vive les cucurbitacées !

Vive les cucurbitacées !

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Ingrédients

  • 1 grosse courge (ici, de la butternut)
  • une centaine de grammes de champignons (ici, des girolles mais le king, c'est le cèpe)
  • un petit pot de crème fraîche
  • sel
  • poivre

-- les petits plus (facultatif) --



une poignée de châtaignes
une tranche de poitrine fumée
une échalote

Préparation

Depuis que je vis de la Drôme, de la courge, j'en bouffe ! Connaissais pas avant, ou alors un seul type, la courge parisienne quoi. Et le potiron bien sûr. Mais ici, la courge se décline dans tous les sens, j'en ai goûté pas moins de cinq variétés différentes. Ici, on vit avec c'qui pousse et dans la saison qu'ça pousse crénom !

1. Si vous avez des châtaignes, fendez-les puis faites-les cuire à feu vif (la cheminée étant le must) une quinzaine de minutes, et épluchez-les quand elles ont refroidi.

2. Lavez et épluchez (pas forcément nécessaire, la butternut par exemple a une peau tendre selon sa variété et sa maturité, à vous de juger) la courge, puis détaillez-la en gros dés.

3. Dans une vieille marmite en fonte rouillée de grand-mère, faites fondre une grosse noix de beurre puis faites dorer une échalote émincée et la poitrine fumée si vous avez, ainsi que les champignons nettoyés et coupés en lamelles, pendant quelques minutes. Ajoutez la courge (et les éventuelles châtaignes), salez et poivrez puis recouvrez d'eau et laissez mijoter une bonne trentaine de minutes.

4. A la fin de la cuisson, retirez du feu puis passez au mixeur. Ajoutez la crème, mélangez puis dégustez !

--- recette ajoutée le 16/11/2013 par ---

termes en relation :

velouté de courgeveloutéchampignonscèpescourge

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Notes et commentaires des utilisateurs

le 17/11/2013 à 01:10, a écrit :étoileétoileétoiledemi-étoileétoile vide  alerte

J'adore ça et si en plus il y a des châtaignes...!

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